Предупреждение

Не рекомендуется посещение данного сайта детям и подросткам, не готовым* к восприятию изложенного материала
*а определить, готовы они или нет — задача родителей

Резанов. Романтический герой.

Настоящий Резанов сильно отличался от образа, созданного Андреем Вознесенским

Ложная истина № 382. Резанов – романтический герой.

 

Настоящий Резанов сильно отличался от образа, созданного Андреем Вознесенским. Так, согласно записок одного из офицеров экспедиции Ермолая Левенштерна был он страшным матерщинником. Самым безобидным его выражением было: «посажу головой в нужник». Остальное воспроизведению не подлежит, во всяком случае, на страницах этой книги.

 

А вот, что рассказывает о «добром и сентиментальном» Резанове преподаватель Сибир­ского аэрокосмического универ­ситета Анна Сурник: «В романе Гектора Шевиньи «Утраченная империя», Резанов представлен сентиментальным героем. Когда он умирает, слуга Иван кладет на его могилу кастильские розы и плачет. На самом деле слугу звали Александром, и хозяин его нещадно бил тростью за любую провинность. За то, что встал, на­пример, чуть позже или ночные ту­фли не так подал. Утро на корабле часто начиналось так: распахива­лась каюта, оттуда вылетал слуга, побитый и взъерошенный. Резанов был героем своего времени — че­ловеком жестким и амбициозным, крепостником, одним словом».

 

Цитата на полях.

 

В отечественной историографии за Резановым утвердилась репутация серьезного государственного деятеля, едва ли не подвижника, положившего немало сил ради расширения государства и развития Российско-американской компании. Однако если подходить к анализу документов объективно, то окажется, что все это миф. Много лет занимаясь историей Русской Америки, исследуя реальную деятельность Резанова в Новом Свете, просматривая многочисленные материалы, связанные с его личностью, в том числе и документы, имеющие отношение к первому кругосветному плаванию, я пришла к выводу, что это был крайне неоднозначный, нечистый на руку, очень тщеславный человек.

 

Лидия Сергеевна Блэк, профессор, историк и этнограф, один из крупнейших специалистов по истории русско-американских связей XVIII-XIX веков.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <ul> <ol> <li> <p> <br>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.