Предупреждение

Не рекомендуется посещение данного сайта детям и подросткам, не готовым* к восприятию изложенного материала
*а определить, готовы они или нет — задача родителей

Резанов. Любовь.

У Резанова не было романтических чувств к испанской красавице.

Ложная истина № 384. Романтическая любовь Резанова к Кончите.

 

Похоже, что таковой не было, как со стороны Резанова, так и со стороны Кончиты. Как отмечалось выше, внешностью своей поразить пятнадцатилетнюю испанку Резанов вряд ли мог. Возможно, он был хорошим собеседником, но из-за того, что языка испанского не знал, с Кончитой они обменивались только короткими фразами.

 

Собственно говоря, то что у Резанова не было романтических чувств к испанской красавице давно уже не секрет. Вот выдержки из его писем: «Здесь я должен вашему сиятельству сделать исповедь частных при­ключений моих. Видя положение моё неулучшающимся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собст­венных людей своих ни малой надежды не имея, решился я на иной тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, при­метил я предприимчивый характер её, честолюбие неограниченное, которое при 15-летнем возрасте делало от­чизну её неприятною. Я нечувстви­тельно поселил в ней нетерпеливость и получил согласие. Поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже фортом Католического Вели­чества так, как того требовали пользы мои, и сам губерна­тор, так сказать, в гостях у ме­ня очутился. Миссии на пере­рыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что про­сил я остановить возку» (Из письма графу Румянцеву, министру коммерции). «Из калифорнийского донесения мо­его не сочти, мой друг, меня ветрени­цей. Любовь моя у вас в Невском под ку­ском мрамора*, а здесь следствие энту­зиазма и новая жертва Отечеству. Кончита прелестна, мила, как ангел, но ей нет места в сердце моём"(из письма ). Еще в одном из писем Резанов сообщал, что содержит в Новоархангельске 12-летнюю тлинкитскую девочку.

 

*Примечание: Анна Григорьевна Шелихова-Резанова.

 

Даже во время кругосветной экспедиции Резанов находил возможности для «тесного общения» с противоположным полом. Так, в путевом дневнике старшего офицера судна «Надежда» лейтенанта Макара Ивановича Ратманова жизнь Резанова в Бразилии описывается следующим образом: «А у нашего посла украли на берегу 49 талеров и золотую табакерку — ничего странного слышать, что сие попалось в те руки, которые доставали послу и белых и черных непотребных женщин — в бытность посла на берегу мало делал России чести, ибо которым было отказано от португальцев общества, а его превосходительство ежудневно делал ему визиты, для того чтобы утолить свое сладострастие».

 

Что же касается Кончиты, то для нее брак с Резановым открывал блестящие перспективы. Появлялась возможность перебраться из захудалого колониального городка в имперскую столицу и быть вхожей в высший свет России. Сам Резанов заметил «предприимчивый характер» и «честолюбие неограниченное» Консепсьон, и, скорее всего, именно возможность резко изменить свою жизнь и привлекала ее больше, чем «красота» и величие российского посланника.

 

Но все это догадки. Могла ли Кончита просто полюбить Резанова? Любовь часто бывает чувством мистическим, объяснениям не поддающимся. И если со стороны Резанова ее не было (о чем он сам сообщал), то насчет Кончиты можно только предполагать. Можно дать и этологическое объяснение чувства, возникшего у Консепсьон к Резанову. В колониальной глуши Резанов среди, извините, самцов, имел самый высокий ранг (пусть даже в большей степени визуальный), и это была главная причина, возникшей к нему заинтересованности, переросшей, возможно, в чувство.

 

Цитата на полях.

Был апрель. В Сан-Франциско, надев парадный мундир, Резанов пленил Кончу Аргуэльо, прелестную дочь коменданта города. Повторяю, был апрель. Они обручились. Внезапная гибель Резанова помешала свадьбе. Конча постриглась в монахини. Так появилась первая монахиня в Калифорнии.

Андрей Вознесенский.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <ul> <ol> <li> <p> <br>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.