Предупреждение

Не рекомендуется посещение данного сайта детям и подросткам, не готовым* к восприятию изложенного материала
*а определить, готовы они или нет — задача родителей

Лукреция. Распутство.

Лукреция была не развратной отравительницей, а несчастной женщиной.

Ложная истина № 225. Лукреция – величайшая преступница и распутница.

 

Очень часто можно услышать о том, что одной из самых величайших преступниц в истории человечества была Лукреция Борджиа – распутница, прелюбодейка и отравительница. Но была ли она такой на самом деле? По мнению автора книги «Энциклопедия всеобщих заблуждений» Людвига Соучека Лукреция была не развратной отравительницей, а несчастной женщиной, «которую принесли в жертву интересам рода; женщиной, которая, скорее всего никого никогда не отравила».

 

Как же получилось, что Лукреция приобрела столь недобрую славу? А произошло это «благодаря» ее отцу папе Александру VI и брату Чезаре Борджиа, называемого Валентино. По мнению историков они были одними из самых больших негодяев итальянского Ренессанса. Можно считать доказанными факты множества совершенных ими убийств и отравлений. Во время правления папы Александра VI приглашение к нему на завтрак означало смертный приговор. Отец и брат Борджиа не обремененные какими бы то ни было моральными принципами, использовали прекрасную Лукрецию как инструмент для достижения своих целей. В тринадцать лет из политических соображений ее выдали замуж за Джованни Сфорца. Когда стало ясно, что расчеты не оправдали себя, папа объявил брак недействительным и подыскал Лукреции нового супруга – Альфонса Арагонского. Вполне вероятно, что Лукреция его даже любила и подарила ему даже сына. Идиллию, однако, идиллию нарушили отец и брат, распорядившиеся убить любимого мужа и объявившие следующий брак, на этот раз с правителем Феррары, герцогом Альфонсом д,Эсте. Лукреции не оставалось ничего другого, как согласиться. Иначе «любимые» папа и брат не задумываясь отравили бы и ее.

 

После брака с правителем Феррары последовали одна за другой семь беременностей и роды. Последние закончились смертью Лукреции. Историки отмечают, что постоянные беременности и прямая слежка жестокого и деспотичного герцога исключали всякие любовные переживания, кроме платонических, какими и были отношения Лукреции с поэтом Пьетро Бембо и собственным зятем Франческо Гонзаго. Современные итальянские историки отмечают, что Лукрецию любила семья, обожали придворные и поэты, а двор вызывал зависть всей Италии.

 

Согласно одной из версий, «черная легенда» о Лукреции была создана ее бывшим мужем Джованни Сфорца. Брак с ним был расторгнут, по той простой причине, что несостоявшийся супруг оказался импотентом. Историки предполагают, что для защиты своей репутации мстительный Сфорца и стал распространять слухи об инцесте (про одного из детей Лукреции говорили, что он - дитя преступного инцеста с собственным отцом) и прочих неблаговидных поступках Лукреции.

 

Цитата на полях.

 

Борджиа стали жертвой искаженных представлений, основанных на злобных слухах. Лукреция не отравила ни одного человека. Она сама пала жертвой пера историков. Лукреция была талантливым государственным деятелем. Она даже руководила Ватиканом в отсутствие своего отца.

 

Леарко Андало, один из ведущих мировых экспертов по семейству Борджиа.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <ul> <ol> <li> <p> <br>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.