Не рекомендуется посещение данного сайта детям и подросткам, не готовым* к восприятию изложенного материала
*а определить, готовы они или нет — задача родителей
Ложная истина № 158. Современный человек в любви и сексе больше руководствуется рассудком, нежели инстинктами.
Как бы не так. Людей по-настоящему сознательных (а не рассудочных) не так уж и много. Подавляющее же большинство находится в плену инстинктов, даже не подозревая об этом. И в этом нет ничего удивительного. Разумным человек стал не так уж и давно – 30-40 тысяч лет назад (историческая эпоха длится и того меньше – 5-7 тысяч лет). А эволюция приматов начиналась около 20-30 миллионов лет назад и все это время формировались и закреплялись инстинкты. Естественно, что за столь короткий период разумности инстинкты просто не могли исчезнуть. Они и формируются медленно и также медленно исчезают.
Наше подсознание можно разделить на несколько уровней. На самом низшем «находятся» программы, которые мы исполняем беспрекословно, даже не задумываясь. Программы среднего уровня подсознания (обычно они выражены в традициях, привычках) исполняются уже не столь безвариантно – они могут с течением времени как-то модифицироваться. Что же касается программ верхнего уровня, то для рассудка они что-то типа «информации к размышлению» и рассудок не так их исполняет, сколь импровизирует на их тему.
Отмечу и то, что у человека, как правило, на каждый внешний раздражитель есть несколько инстинктивных программами поведения, возникших в разное эволюционное время, и порой противоречащих друг другу.
Все это осознавать, возможно, не слишком приятно, а потому каждый из нас свое инстинктивное поведение умеет объяснить самыми разными доводами, но суть от этого не меняется. А потому один из путей совершенствования человека – это путь осознания своих инстинктов и уход из под их власти (что практикуется в некоторых йоговских традициях).
Словарик.
Инстинкт – (от латинского instinticus – побуждение) – форма психической деятельности, тип поведения. Инстинкт в широком смысле противопоставляется сознанию. В более специфическом смысле – это закрепленное биологической наследственностью, свойственное данному виду животных поведение.
Сознание – обычно определяют, как знание о мире, закрепленное в "нервных моделях мозга", которое: 1) может быть использовано человеком для организации действий, направленных на удовлетворение имеющихся у него потребностей; 2) может быть передано другим людям с помощью языка (со-знание — совместное знание); 3) является инструментом, осуществляющим процедуру свободного выбора (ибо не подсознание, не сверхсознание такой выбор осуществить не могут); 4) является инструментом осознания. Сознание является одним из позднейших психических образований, которое присуще только людям.
Подсознание – находящиеся вне сферы сознания приспособительные реакции, имеющие сугубо личное, индивидуальное назначение: процессы регуляции внутренних органов, неосознаваемое детали движений (в том числе вторично неосознаваемые, автоматизированные навыки), оттенки эмоций и их внешнего выражения (наш мозг несет в себе напластования миллионов лет биологической эволюции и тысячелетий общественного развития в виде генетической и "социальной наследственности"). Проще говоря подсознание — это желания человека, инстинкты, потребности. Если признать теорию перерождения души, то можно говорить о том, что в подсознании содержится эволюционный опыт всех предыдущих воплощений человека. Специалисты отмечают, что в утробе матери плод проходит все предшествующие стадии эволюции — от одноклеточного до человека. Весь опыт души, ее эволюции (начиная одноклеточным и заканчивая предыдущими воплощениями в человеческом облике) "лежит" у нас в подсознании и оказывает существенное влияние на нашу жизнь. Кроме того в подсознание "откладывается" и опыт этой жизни.
Цитата на полях.
Инстинкты не спрашивают, может ли человек без них обойтись. Они просто включаются, когда сочтут нужным. Нелогичная и необъяснимая с рассудочных позиций инстинктивная мотивация очень логична и объяснима в первобытной системе координат, и была целесообразна в первобытные времена. Однако современной обстановке реализуемое инстинктами поведение далеко не всегда адекватно, и мы часто недоумеваем, как зла и слепа бывает любовь...
Обезьяньи инстинкты, будут жить в нас, пока мы с вами относимся к отряду приматов, ибо они прочно записаны в генетическую память. Если человечеству удастся избавиться от каких-то важных обезьяньих инстинктов, и закрепить это в генах, то человек уже будет относиться к другому виду, и возможно, даже выделится из отряда приматов. Развитие человечества потребовало иных, чем первобытно-стадные, форм "брака", но инстинкты так просто из подсознания не исчезают, и продолжают действовать, хотя их время возможно уже давно ушло.
Анатолий Протопопов «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда».
Улыбнитесь.
Одичавший человек долгое время живет в пустыне. Страстный инстинкт вынуждает его и так, и сяк подкрадываться сзади к верблюдице. День, неделю, месяц, измученный желанием, он охотится за ней по пустыне, но каждый раз в последний момент верблюдица успевает отскочить.
В один из дней он наталкивается на вертолет, упавший в песчаный бархан, вытаскивает оттуда прелестную блондинку, отпаивает ее водой. Она открывает глаза и говорит:
-- Ах, вы спасли мне жизнь! Я готова выполнить любое ваше желание!
-- Женщина, - измученно просит мужчина, -- будь человеком – подержи верблюдицу!
Добавить комментарий